Informationen für Grundschüler und ihrer Eltern

Liebe Eltern,

Sie stehen am Ende der Grundschulzeit vor der Entscheidung, welche weiterführende Schule Ihr Kind in den Folgejahren besuchen soll.

Um Sie bei Ihrer Entscheidung zu unterstützen, haben wir die wesentlichen Informationen über unsere Schule kurz für Sie zusammengefasst.

Unseren Flyer erhalten Sie bei uns im Sekretariat, an unserem Tag der offenen Tür am 31.01.2020, 16.00 Uhr - 18.00 Uhr, und an den Schnuppertagen für Ihre Kinder bei uns in der Josephinenschule.

Sie können Sie aber auch hier herunterladen und bequem zu Hause ausdrucken.

Am Tag der offenen Tür laden wir Sie in unsere Schule ein, um sich selbst ein Bild von den Räumlichkeiten, Einrichtungen und unserem unterrichtlichen Angebot zu machen. Schülerinnen und Schüler und Lehrkräfte führen Sie und Ihr Kind durch die Schule und beantworten gerne Ihre Fragen. Außerdem können die Viertklässerinnen und Viertklässler naturwissenschaftliche Experimente durchführen, sich einen Überblick über unsere vielfältiges Fremdsprachenangebot  verschaffen, und musikalischen Darbietungen lauschen. Auch für das leibliche Wohl Ihrer Familie ist gesorgt.

Außerdem bieten wir Ihrem Kind im Rahmen unserer "Schnuppertage" die Möglichkeit, die Josephienenschule und den Unterricht kennenzulernen. Von 08.00 Uhr bis 11.00 Uhr erleben die Grundschülerinnen und Grundschüler den Alltag der Fünftklässer hautnah mit.

Im Schuljahr 2019/2020 finden die Schnuppertage im Zeitraum vom 04.11. bis 28.11.2019 statt. Bitte wenden Sie sich bezüglich der Organisation an die jeweilige Grundschule. Ansprechpartner an unserer Schule sind Frau Lindemann und Frau Banduhn.

Wir würden uns freuen, wenn wir Ihr Kind anschließend im neuen Schuljahr als neue Josephinenschülerin oder neuen Josephinenschüler begrüßen und in unsere Schulgemeinschaft aufnehmen können.

zur Schnupperseite für Schüler

Hier finden Sie alle Informationen für die Anmeldung Ihres Kindes an der Josephinenschule-Oberschule in Chemnitz.

In der Zeit vom 07.02. bis zum 28.02.2020 ist das Sekretariat wie folgt für Sie geöffnet:

07.02.2020 12.00 Uhr bis 15.00 Uhr
11.; 13.; 18.; 20.02.2020 Ferien 10.00 Uhr bis 15.30 Uhr
vom 24. bis 28.02.2020 Montag, Mittwoch, Freitag
Dienstag, Donnerstag
In der Mittagspause ist das Sekretariat geschlossen! 11.30 Uhr bis 12.00 Uhr

Anmeldung außerhalb dieser Öffnungszeiten sind nach vorheriger Absprache möglich.

Tel.-Nr.: 449790 oder Fax: 4497918
E-Mail: os-josephinenschule@schulen-chemnitz.de

Für die Anmeldung Ihres Kindes benötigen Sie unbedingt folgende Unterlagen:
  1. Original Bildungsempfehlung
  2. Original ausgefülltes Formular Übergang GS - OS/Gym.(WICHTIG! Angabe von 3 OS Ihrer Wahl eintragen!)
  3. Kopie des letzten Zeugnisses Kl. 4 (1.Halbjahr)
  4. Kopie Geburturkunde
  5. Unterlagen zum sonderpädagogischen Förderbedarf

BEI DER ANMELDUNG WERDEN NOCH FOLGENDE WICHTIGEN ANGABEN ERHOBEN:
  • Familienname, Vorname des Erziehungsberechtigten
  • Familienname, Vorname des Schülers
  • Geburtsdatum
  • Geburtsort
  • Geschlecht
  • Telefonnummer privat
  • Telefonnummer Mutter / Vater dienstlich
  • Notfalladresse und Telefonnummern für den Notfall
  • Staatsangehörigkeit / Religionszugehörigkeit
  • Datum der Ersteinschulung sowie Angaben zur bisherigen Schullaufbahn
  • eine festgestellte Teilleistungsschwäche; Bescheid zu einem festgestellten sonderpädagogischen Förderbedarf und Förderplan ; Art und Grad der Behinderung; chronische Krankheiten
  • Erklärung zum Sorgerecht oder Nachweis des alleinigen Sorgerechts
  • Erklärung der Eltern zu Zwei- oder Mehrsprachigkeit des Schülers, falls die Herkunftssprache nicht oder nicht ausschließlich Deutsch

Diese Angaben werden bei der Aufnahme auf ein Anmeldeformular eingetragen, welches Sie bei der Einschulung im Sekretariat erhalten oder Sie laden sich die notwendigen Formulare von hier herunter und bringen sie ausgefüllt mit.

Anmeldeformular für Klasse 5_ Seite 1

Anmeldeformular für Klasse 5_ Seite 2

Information zum Datenschutz - Erhebung personenbezogener Daten

Information zum Datenschutz - Veröffentlichung von personenbezogenen Daten